Газетные выпуски Klanz-а

1 2 к разделу

Klanz глазами «старичка»

категория: Proklanz

автор: , 2013-02-23 (комментарии)

Дальше - меньше, не глобальные изменения, которые тем не менее оставляют свой след в памяти.

Силеды - неплохая альтернатива драфтам. Они менее популярны, но являются хорошей и полезной альтернативой, которая позволяет разнообразить свою игровую активность.

Рынок подвёргся одной маленькой, но приятной доработке - возможность купить карту на странице её легенды. Учитыая брейновский анализатор - штука полезная. Тем более, для того, кому надо половину коллекции собирать заново. Но огорчает, что на этом всё окончилось. Я был бы рад структуре некоторого «маркета» (доступ к которому, например, можно было бы купить как лицензию ментора). Возможность анализировать колебания рынка по ценам, функция запоминания нужных карт отдельным каталогом и прочее в комплекте.

Нельзя обойти стороной и «склад» карт - приятная возможность обозревать свою коллекцию без досаждающих дублей. Но столкнулся с тем, что многие новички недоумевают как же им продать карты.

Кстати, о менторстве. Не скрою, больная тема и преобразования меня огорчили. Сейчас система работает по принципу - кто успел, тот и получил фунтики в свой банк. Ещё раньше мне не приходилось объяснять потенциальным ученикам, что их ментор, который даже слова им в приват не сказал, выеденного яйца не стоит. Многие игроки не получают ровным счётом ничего от такого «обучения». Я думаю, что плачевную ситуацию чуть разбавило бы простое сообщение в теле письма приглашения в учеников от клерков - большое такое, красненькими буквами о том, чем должен заниматься ментор и почему не стоит принимать какие попало уведомления.

Модераторы перестали нести отсебятину и убрали оповещения о том, кто именно наложил бан. Это правильная мера, ведущая к законности, а не глупому высокомерию отдельных лиц. Но тут не всё гладко - некоторые (многие?) из них считают, что многократный >2 рецидив нарушения правил позволяет им накладывать длительный бан по своему усмотрению. Увы, в правилах игры об этом ни слова.

Не стану выделять новые принципы появления коллекционок в какое-то важное изменение. Потому что это ожидаемый ход клерков, который необходим для дальнейшего развития «собирательной» стороны игры.

Портреты за фунтики. Простая, дешёвая и честная возможность выделится тем, кто в этом нуждается и не готов тратить тысячи рублей для уникальной аватары (их, к слову, тоже теперь немало и на некоторые невозможно налюбоваться).

Повернув в художественную сторону, не обойду редизайн старых карт. Со стороны Охотнига это напоминает «бесплатный труд», но уверен, что не так всё просто. :) В большинстве случаев ничего кроме приятных эмоций и одобрения не испытываешь. Кроме того, я обратил внимание, как истории карт стали красочнее, а иногда даже в несколько абзацев.

Думаю, мне стоит остановиться на том моменте, когда вытряхиваешь перед собой воспоминания в поисках самых ярких моментов и начинаются сомнения. В игре множество отличных изменений, доработок и улучшений. Наверное, если бы я играл всё это время, мои ощущения были бы замылены и на ум ничего кроме новых карт не приходило. Но я рад возвращению и благодарен клеркам за их упорный и неослабевающий труд.

­­

1 2 к разделу