Конкурсы Лиги Героев
Прозаические блуждания - Зачем мы здесь (30.10.2009)
категория: Прозаический конкурс
автор: Огненный котяра, 2011-01-21 (правка: 2011-01-21) (комментарии)_PriNceSS_
Мысли разума…
Зачем мы здесь?!Зачем мы играем в эту игру?!...
Мы с самого детства играем в игры. Будучи маленькими, живем практически одной лишь игрой. Играем со всем и вся, получая от этого несказанное удовольствие.
Но чем старше мы становимся, тем чаще нас одергивают. «Будь серьезней!», «Это не игрушки!», «Прекращай эти детские игры!». И мы постепенно начинаем стесняться своей непосредственности, радости, все реже достаем любимые куклы и танчики, взводы алюминиевых солдатиков пылятся в коробке…
И приходит момент, когда мы отдаем свои старые игрушки соседскому ребенку, мелкой племяшке, отвозим в детский дом… Нам кажется – все, мы становимся серьезными, взрослыми людьми.
На самом же деле – мы начали новую игру. Игру во Взрослую Жизнь. Более сложную, с кучей новых правил, напоминающую больше театральную постановку.
Отыграв роль Школьника и Студента, мы готовимся к смене амплуа. В своей гримерке подгоняем под себя костюм Работника. Генеральная репетиция в виде преддипломной практики позади, впереди нас ждет премьера – и от нее зависит многое. Быть может, нас заметят, и от простого «кушать подано» мы перейдем к более серьезным ролям. Не один ряженый в простого торгового агента актер спектакля «Жизнь» мечтает в глубине души о шикарном, стильном, дорогом костюме Начальника.
Правила игры в жизнь составлены так, что каждый из нас должен играть сразу несколько ролей. Все они сопутственны, одновременны, и часто бывает, что превосходно играя Очень Загруженного Работой Менеджера, человек не справляется с ролью Хорошего Супруга. И тогда невидимый режиссер взмахом руки отдает ему роль Брошенного и Разведенного.
Мы играем в заботливых или неблагодарных детей, любящих или ненавидящих друг друга сестер и братьев, верных друзей и заклятых врагов…
Когда же нам хочется отвлечься от столь серьезных ролей, мы пытаемся вспомнить детство. Но самозабвенно играть с пластмассовыми машинками и куклами что-то внутри нас не позволяет. И мы начинаем искать себя в онлайн играх…Здесь так же,как и в реале каждый играет свою роль : кто-то играет роль шута, но он может быть в реальности совсем грустным человеком, кто-то играет роль царя, но на самом деле это всего-навсего обычный неудачник, который хочет хотя бы тут повластвовать…Это игра…Но даже в ней мы женимся,заводим семьи…находим врагов и друзей…Зарабатываем деньги…
Игра- наша жизнь…С рождения в столице – и до старости в Сио-Янь…Только с повышением уровня правила ужесточаются,да игрушки стоят дороже…
Lucavy
Суббота.
Почти все персонажи вымышленны, события соответствуют реальным лишь отчасти.
Автор на истину не претендует...
1.
В шахте темно и сыро. Как и в любой шахте. А ещё - шумно. Даже слишком шумно, больше чем обычно. Из соседнего забоя доносятся звонкие "залпы" словесной перепалки. Что там у них стряслось-то?
Подгоняемый любопытством, иду на звук, благо мои оруженосцы ещё не вернулись с рабочей смены, и свободное время есть. Ага, а вот и беспокойные соседи...
Картина маслом: в тесном тупичке забоя спиной ко мне стоит молодой воин. На нём потрёпаная кожаная бронька (явно с чужого плеча), помятый железный шлем, на пальцах тускло поблёскивают ношеные стальные колечки, рука судорожно сжимает черенок простенькой кирки, боевого оружия не видно. Спина напряжена и излучает обречённое ожидание. К молодому шахтёру жмётся его свита - толпа разномастных молодых дракончиков (большинство ещё даже без крыльев), группа мечников и горстка таких неуместных здесь, в шахте, девушек. (Судя по форменным платьицам - выпускницы школы, не иначе. Но не похож хозяин этого "гарема" на педофила, скорее всего более "опытные" дамы ему просто по рангу не положены.)
Напротив молодого и его свиты - сплошное пёстрое пятно. Блеск золота и мифрила, бликующая полировка брони (явно артефактной), стремительный силуэт боевого посоха, трепет кожистых крыльев, всплески магического пламени, алые высверки доспехов и секир рыцарей хаоса, роскошный шёлк платьев светских дам... Блеск, за которым скрывается грозная и непреклонная сила.
Н-да, ситуация предельно ясна. Похоже, что молодой герой каким-то образом вызвал агрессивное недовольство свого более опытного коллеги. Пока ещё громыхают вербальные выпады, типа: "Да ты сам нуб, отвяжись от меня, чё пристал!", "Сначала на гранда накопай, а потом голос на старших поднимай", "Ты чё взъелся, я тебя трогал, а?", "Этот анекдот сочинил Зэркон, ещё когда тобой во Ледраке и не воняло!", "Не знаю я никакого Зыркона, иди нафиг!", "Сейчас свитком урою, чтоб в следующий раз молчал в тряпочку!" и "Думаешь, раз на четыре уровня старше, так всё можно, да?!"...Но вот прозвучало сакраментальное: "У тебя 30 секунд, чтобы вооружиться, ща одного наглого нуба убивать буду!".
...Нет, я сначала даже не хотел вмешиваться... Даже в мыслях не было. Ну убил бы обидчивый ветеран юного гордеца, ну укоротил бы его не в меру говорливый язык... Исход боя очевиден, и даже личная благосклонность Рандома не спасёт молодого. Одним меньше, одним больше... Хвала Святому Админу, в Ледраке очень сложно умереть окончательно и бесповоротно. А может, этот новичок сам виноват? А может, анекдот и вправду был настолько не к месту и не в тему, что за это стоило убить?
Может быть, меня задела та лёгкость, с которой громадные драконы-убийцы рвали на части беззащитных выпускниц и отбивали бессильные атаки мечников. Или то холодное, почти безразличное любопытство, с которым остальные шахтёры отнеслись к, в принципе, тривиальной "воспитательной беседе"...
Как бы то ни было, но из штрека уже доносились звонкие голоса работяг, нёсших на мой склад очередную партию угля... Мои плечи уже чувствовали привычную тяжесть менталитового панциря а правая рука - смертоносного сдвоенного клинка. За спиной уже строились повзводно поднятые по тревоге верные последователи. Левая рука уже развернула зловещий свиток, скреплённый кроваво-красной печатью. Губы уже кривились в недоброй ухмылке...
А, гори оно всё синим пламенем!
"Я тут немного повоюю с вами за компанию, вы не против? Поясняю - вопрос риторический..."
И грянул бой...
2.
"Ну что, доволен? Самоутвердился, блин... Защитничек наглых нубов. Рыцарь без страха и уклона, гы-гы! Ну кокнул ты этого "семёрика", а дальше-то что? Ты - одиночка, а за ним клан. И клан не из последних, смею заметить! Оно того стоило, я тебя спрашиваю?"
...На мониторе красовалась раздражающе-монхромная карта Ледрака. На ней короткими, почти незаметными рывками хаотично передвигалась россыпь зелёных точек. А одна, красная, ползла в центр, к надписи "столица"...
Есть ещё две минуты, надо кофе поставить.
И сигаретку выкурить тоже неплохо бы...
Привычная мельтешня мыслей не мешала на автомате выполнять простые действия: Открыть инвентарь. Ресурсы... Та-акс, посмотрим... Уголь - в порядке, "железки" - хватает, "паловских" руд - полный комплект... Значит, ещё пара часиков в кузне - и можно сдавать заказ Барсуку. Неплохо!
"И не делай вид, что меня не слышишь, ты, палладин недоделаный! Кто вчера вечером наткнулся на гопников, трясших сотовый у какого-то подростка? А потом, пока не заметили, тихо-онечко прошёл мимо, и ещё доволен был, что эти отморозки уже заняты и на тебя внимания не обратили... Трус! В реале бы геройствовал, а не в виртуале. В Лиге легко быть смелым-благородным, попробовал бы в жизни так, пижон дешёвый!"
...Долгожданный глоток обжигащей ароматной жидкости, предвкушение всего второй за целое утро сигареты... Три клика мышки, пять щелчков клавиатуры. Первый слиток - па-ашёл! На десять минут можно расслабиться. Покурить на площадке, бутерброд зажевать. Раннее утро, жена с дочкой ещё спят. В доме тишина и покой. А главное - суббота и никуда торопиться не надо. Можно спокойно уделить ещё пару - тройку часов виртуальному миру. Благода-ать!
"Не, ну как об стенку горох! Я ему пытаюсь мозг на место вправить, а он нагло сибаритствует! Сколько можно убивать время в виртуале, а? Что тебе это даёт? Зачем ты здесь? Перед нубами понтоваться? Или на форуме свои бездарные стишата постить? Три года живёшь десятиминутными отрезками, сколько можно?! Ведь очевидно, что реал гораздо богаче, полноценнее и честнее любого Ледрака! Жену бы в кино сводил, что-ли... Всё лучше, чем виртуальным показушным героизмом маяться."
...Проснулась дочка, прошлёпала босыми лапками в комнату, обняла мою ногу тоненькими сонными ручками, залопотала что-то на своём, на детском языке... Зашумела вода - благоверная плещется в ванной. Пойти на кухню, тосты поджарить, чтоль? Ещё две минуты, перезапущу крафт, и можно озаботиться завтраком. А ещё надо на столичный рынок забежать, цены на краску узнать, а то цветные ключики закончились. Но это всё потом, успеется... Ещё одна непрошенная мысль: "А всё-таки я молодец, лихо этого наглеца уделал!". Довольная полуулыбка сама возникает на лице. Проявляется, как водяной знак на купюре. Дочка смотрит на меня снизу вверх и улыбается в ответ - так открыто и искренне умеют улыбаться только маленькие дети. Куда это умение девается потом - не знаю...
"Ишь, лыбится он! Не довольная улыбка, а само-довольная, разницу чуешь? У тебя самая замечательная в мире семья, а ты не можешь от компа оторваться; не можешь кинуть свой несчастный, ненастоящий, несправедливый, недоделанный, насквозь проданый и купленный Ледрак! Не мальчик ведь уже, тридцать пять лет почти, взрослеть пора, и давно уже пора. Зачем ты здесь, ты, дешёвка бессовестная? Ты,..."
"Заткнись!",- наконец не выдержал я. "Ты просто мой внутренний голос. Мой извращённый вариант совести. Ты не имеешь права осуждать меня, ведь ты - не я. Не весь "я", понял? Настоящий "я", это и ты, мой внутренний злобный собеседник; и тело, сидящее за компом; и это же тело - но на работе; и тот, кем это тело видит себя во сне; и тот вечный мальчик, которому так нравилось придумывать себе целые миры; и тот "я", который вчера вечером не полез в драку; и даже тот, который, по сути, лишь кучка цифрового кода где-то на далёком сервере. И этот последний лучше и тебя, и меня, и многих других. Но он - тоже я, только чище и честнее! Я горжусь тем, что он - часть меня. Но все мы - единое целое. И это хорошо и правильно, то, что я здесь, в Ледраке. Поверь мне, если бы вчерашний вечер повторился сегодня, я бы не прошёл мимо пьяного быдла и явной несправедливости, и плевать я хотел на последствия. Для этого я здесь. Чтобы стать таким, как он, или хотя бы попытаться. Это того стоит. А сейчас просто замолчи, будь добр, а то такими темпами и до шизофрении рукой подать..."
...В кружке остывал кофе, таймер на мониторе отсчитывал последние секунды крафта, жена выходила из ванной с полотенцем на волосах, дочурка на кухне догрызала сушку, начиналась обычная, ничем не примечательная суббота. Не первая и уж точно не последняя, не лучшая, но и не худшая суббота в жизни персонажа девятого левела с пафосным ником "DeFender"...